Осторожно: соглашение о намерениях

Идея данной записи возникла на лекции, посвященной содержанию и юридической силе term sheets в рамках венчурных сделок, которая была прочитана Грегом Готсманом (Greg Gottesman), управляющим директором Madrona Venture Group, инвестирующей в стартапы Северо-Запада США с 1995 г., в Alliance of Angels, Сиэтл, 17 июля 2015 года.

Существуют разные варианты перевода термина term sheet на русский язык: основные условия сделки, протокол о намерениях, соглашение о намерениях и т.п.

Term sheet представляет собой первый документ, который подписывает венчурная компания с будущими венчурными инвесторами в рамках каждого раунда финансирования, и содержит две основные группы условий: условия, касающиеся экономических аспектов сделки (оценка компании, сумма инвестиции, количество приобретаемых инвесторов акций или прав на акции венчурной компании, ликвидационная стоимость при выходе инвесторов из проекта и др.), и условия, касающиеся контроля (порядок формирования совета директоров финансируемой компании, порядок принятия акционерами ключевых решений, право вето и др.).

Содержание term sheet хорошо освещено, в Интернет выложено множество материалов по данной теме. При этом авторы публикаций по венчурному финансированию и практикующие венчурные финансисты США отмечают, как данность,  что term sheet не имеет обязательной юридической силы.

Однако возникает вопрос: если term sheet не имеет обязательной юридической силы, то почему его содержанию уделяется столько внимания?

Смотрите полный текст статьи здесь.